• Национальный конкурс "Книга года"
  • Литературная премия "Нос"
  • 33-я Московская международная книжная выставка на ВДНХ
  • Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction

Новости издательства

«Я не хочу любви! Да, это мой порок»: большой нос и психологический комплекс Сирано де Бержерака

Сирано де Бержерак – главный герой одноименной пьесы известного французского драматурга Э. Ростана. Храбрый гасконец, современник знаменитого д’Артаньяна, Сирано стал символом романтичной, авантюрной, куртуазной Франции середины 17 века. Будучи блестящим поэтом, лихим воякой и остроумным товарищем, он, казалось, имел все шансы сделать громкую карьеру при дворе и завоевать расположение своей прекрасной кузины Роксаны, в которую был тайно влюблен.

Читать полностью

Три сестры в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»

Тема семьи играет важную роль в романе Ф.М. Достоевского «Идиот». По прибытии в Россию из Швейцарии главный герой, князь Мышкин, знакомится с двумя генералами – Иволгиным и Епанчиным – каждый из которых вводит его в свой дом. И если первый был в отставке и, следовательно, ничего не мог предложить гостю, кроме скромного, почти бедного угла в своей квартире, то последний, занимая видное положение в светском обществе, планировал женить князя на младшей дочери Аглае.

Читать полностью

Актуальность пропаганды в литературных произведениях

Есть литературные произведения, рассказывающие о пропаганде, а есть такие, которые являются чьим-либо пропагандистским инструментом. И те, и другие по-своему полезны. В первых рассказывается об инструментах, используемых разными недобросовестными людьми для оболванивания масс. Вторые пишутся такими людьми или теми, что находятся на их содержании

Читать полностью

Насколько «светла» трагедия Ромео и Джульетты?

Некоторые литературные критики называют пьесу У. Шекспира «Ромео и Джульетта» «светлой» трагедией. Свое мнение они объясняют двумя аргументами: красивый любовный сюжет и сонетный язык произведения. И действительно, по сравнению с нервным Гамлетом, угрюмым Макбетом и ревнивым Отелло история веронских влюбленных при всей своей трагичности кажется легкой и романтичной, с оттенком светлой грусти, а не мрачного ужаса, как в вышеуказанных драмах.

Читать полностью

Историки и литераторы

Совсем недавно историки и литераторы, пишущие на исторические темы, отпраздновали 200-летний юбилей известнейшего специалиста по русской истории С.М.Соловьева. Сын протоиерея сумел добиться большого успеха на ниве исторической литературы. Духовное сословие в те годы было настоящим кладезем неординарных людей, двигавших вперед и науку, и культуру.

Читать полностью
Другие новости издательства
26.03.2020

Критика и ее высший смысл

Для чего нужна литературная критика? Этот вопрос имеет явно философскую подоплеку. Он напрямую связан с главным вопросом, который пытается решить философия: о высшем смысле бытия. В общем-то, практически все думающие люди задают себе этот же вопрос: зачем я живу, в чем высший смысл моей трудовой и иной деятельности? На него пытаются ответить не только философы, но и археологи, палеонтологи, специалисты по истории нравов, медицины и искусства и многие другие люди. Ведь высший смысл присутствует в любом виде человеческой деятельности.

Не всем дано ощущение этого высшего смысла, но он несомненно нужен и важен. Ведь без смысла с большой буквы любое занятие непременно скатывается до вульгарного обслуживания чужих интересов, до того, что Анненский назвал «нужны сейчас или неизвестно когда». Зачем — очень важный вопрос! С полным правом его можно применить и к литературной критике. Ведь на самом деле — это по-своему очень важное дело. Оно без наличия высшего смысла становится попросту ненужным, бесполезным…

Так, по мнению Льва Анненского, настоящие критики и занимаются поисками такого Смысла. Уже столетия прошли, а они — все еще в поиске… Смысл ищется в любом произведении, начиная от бульварного чтива и сценариев до серьезных классических произведений. Критики «резвятся», а литературные произведения «ветвятся». Этот вид деятельности позволяет с серьезным видом заниматься разбором того, как авторы создают свои тексты, хорошо или плохо, какие инструменты используют и т.д. Безусловно — это весьма педагогично.

С другой стороны критика, как наука, может заниматься поиском сверхзадачи: писателя, его произведения, критической рецензии и т.п. Если автор недостаточно хорошо прояснил эту сверхзадачу, у критика появляется миссия — найти ее и «разъяснить». Занимаясь этим неблагодарным трудом, «перелопачивая» тонны откровенной макулатуры, у литературного критика появляется уникальная возможность понять свою личную сверхзадачу.

Таким образом эта профессия обретает истинный смысл не только бытия вообще, но и в контексте истории. Смысл, позволяющий понять и как живется, и зачем. С точки зрения обычного автора, критики — бесполезные трутни, «выедающие» мозг писателю и его читателям. С точки зрения литературы, они — настоящие «санитары» литературного «леса». Но не оценка их нужна авторам и произведениям, а понимание и объяснение того, во имя чего все это делается, в том числе и со всеми нами!

Девочка из пробирки

Огнедышащий

Все бывает…