• Национальный конкурс "Книга года"
  • Литературная премия "Нос"
  • 33-я Московская международная книжная выставка на ВДНХ
  • Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction

Новости издательства

ТОП-3 самых редких книг в мире классики

Сложно однозначно ответить на вопрос, что делает книгу ценной и уникальной. Редкие литературные произведения ценятся коллекционерами, так как они воплощают важные исторические события, наиболее интересные эпохи или связаны с жизнью конкретного автора. Особенно интересно прочитать рассказ, который был запрещён и его трудно отыскать.

Читать полностью

Эти загадочные музы

Многих литераторов на написание книг вдохновляют реальные люди и их поступки. Иногда источник вдохновения известен, иногда он остается инкогнито, начиная от Беатриче, вдохновлявшей великого Данте, до Зельды — жены Скотта Фитцджеральда, давшей свой ум и обаяние Дэйзи из «Великого Гэтсби».

Читать полностью

Эмили Джейн Бронте — поэтесса из края, где вечно цветет вереск

Эмили Джейн Бронте, всемирно известный автор романа «Грозовой перевал», родилась 30 июля 1818 года в Торнтоне, графство Йоркшир. Сестры Эмили — известные писательницы Шарлотта и Энн Бронте, каждая из которых стала классиком английской литературы.

Читать полностью

Критика и ее высший смысл

Для чего нужна литературная критика? Этот вопрос имеет явно философскую подоплеку. Он напрямую связан с главным вопросом, который пытается решить философия: о высшем смысле бытия. В общем-то, практически все думающие люди задают себе этот же вопрос: зачем я живу, в чем высший смысл моей трудовой и иной деятельности?

Читать полностью

Личная жизнь Булгакова

Личная жизнь великого русского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова не менее интересна, чем его гениальные произведения. В жизни Булгакова не раз случались мистические истории, правдивость которых, к сожалению, уже трудно проверить. Но есть среди них и вполне достоверные, нашедшие подтверждения в записках и воспоминаниях его друзей и коллег по авторскому цеху.

Читать полностью
Другие новости издательства
26.03.2020

Критика и ее высший смысл

Для чего нужна литературная критика? Этот вопрос имеет явно философскую подоплеку. Он напрямую связан с главным вопросом, который пытается решить философия: о высшем смысле бытия. В общем-то, практически все думающие люди задают себе этот же вопрос: зачем я живу, в чем высший смысл моей трудовой и иной деятельности? На него пытаются ответить не только философы, но и археологи, палеонтологи, специалисты по истории нравов, медицины и искусства и многие другие люди. Ведь высший смысл присутствует в любом виде человеческой деятельности.

Не всем дано ощущение этого высшего смысла, но он несомненно нужен и важен. Ведь без смысла с большой буквы любое занятие непременно скатывается до вульгарного обслуживания чужих интересов, до того, что Анненский назвал «нужны сейчас или неизвестно когда». Зачем — очень важный вопрос! С полным правом его можно применить и к литературной критике. Ведь на самом деле — это по-своему очень важное дело. Оно без наличия высшего смысла становится попросту ненужным, бесполезным…

Так, по мнению Льва Анненского, настоящие критики и занимаются поисками такого Смысла. Уже столетия прошли, а они — все еще в поиске… Смысл ищется в любом произведении, начиная от бульварного чтива и сценариев до серьезных классических произведений. Критики «резвятся», а литературные произведения «ветвятся». Этот вид деятельности позволяет с серьезным видом заниматься разбором того, как авторы создают свои тексты, хорошо или плохо, какие инструменты используют и т.д. Безусловно — это весьма педагогично.

С другой стороны критика, как наука, может заниматься поиском сверхзадачи: писателя, его произведения, критической рецензии и т.п. Если автор недостаточно хорошо прояснил эту сверхзадачу, у критика появляется миссия — найти ее и «разъяснить». Занимаясь этим неблагодарным трудом, «перелопачивая» тонны откровенной макулатуры, у литературного критика появляется уникальная возможность понять свою личную сверхзадачу.

Таким образом эта профессия обретает истинный смысл не только бытия вообще, но и в контексте истории. Смысл, позволяющий понять и как живется, и зачем. С точки зрения обычного автора, критики — бесполезные трутни, «выедающие» мозг писателю и его читателям. С точки зрения литературы, они — настоящие «санитары» литературного «леса». Но не оценка их нужна авторам и произведениям, а понимание и объяснение того, во имя чего все это делается, в том числе и со всеми нами!

СовременникЪ №2

СовременникЪ №3

Родные поэты №3